Футбол

«Двумя руками за. Обеспеченные клубы будут играть между собой», сообщает Широков о 12 командах в РПЛ

8

Бывший полузащитник сборной России Роман Широков поддержал идею сокращения РПЛ до 12 команд.

– Как восприняли идею о проекте РПЛ с 12 клубами?

– Двумя руками за. Нам говорят, что страна большая и нужно больше клубов. Но мы видим, что не все клубы справляются с финансовой составляющей. Наверное, лучше иметь чуть больше клубов ФНЛ, где меньше затраты.

Да, пройдет 3-5 лет, чтобы все устаканилось, чтобы клубы подравнялись экономически. А 12 обеспеченных клубов будут играть между собой. Это лучше, чем мы будем постоянно судачить о «Тамбове» и так далее. Для чего команда вышла в РПЛ – за 2 года ни разу не сыграла на своем стадионе, бюджетные деньги тратятся на то, чтобы арендовать стадионы в других регионах: Саранске, Нижнем Новгороде.

12 команд – намного более зрелищный турнир, плюс плей-офф. Это самый правильный на сегодня вариант – зафиксировать его на три года, а дальше смотреть: если позволит ситуация вернуться к 14 или 16 команды, то добавить их. Надо отталкиваться от того, что есть – не думаю, что есть возможность содержать 16 клубов.

– Возможно, лучше наладить систему лицензирования.

– Но если наладить, то останется 10 клубов «Тамбов», и другие клубы просто не пройдут. Даже наличие современного стадиона не является залогом того, что вы будете играть. В Саранске тоже есть стадион, но денег нет – минимум надо миллионов 600, чтобы играть в РПЛ, – сказал Широков.

Источник: sports.ru